Русанов Владислав (brend_archer) wrote,
Русанов Владислав
brend_archer

Компромисс – не для нас, или почему я ещё не заболел майдаунизмом.

Оригинал взят у zan_ad в Компромисс – не для нас, или почему я ещё не заболел майдаунизмом.
«Здесь в обход не идут, здесь не прячут глаз.
Компромисс не для нас!»
рок-группа «АЛИСА»

В стране – бардак. Повальная «политизация»: деление на правых и неправых, виновных и невиновных, героев и «негероев», «проститушек» и «майдаунов», журналистов и провокаторов, «властодержцев» и оппозиционеров, подонков и милиционеров, придурков и миллиардеров…

Хватает всех, кроме дураков. Потому, что всяк мнит себя умным (и я, конечно же, тоже). И всяк считает себя истиной и в первой, и в последней… А кто не с нами - тот против нас!


«Весь мир» (ну, из тех, которые на самом деле знают о существовании некоего недо-государственного странообразования, и не просто знают, а имеют к нему неподдельный бизнес-интерес), «весь мир» осуждает этот бардак и призывает барда-стороны… к переговорам! Да, да – к тем самым, где «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон»… Но ведь мы все здесь умные, правда (см. выше, абзац №2)? И все понимаем, что «полного непротивления» не бывает. И для этого случая придумано умное слово: «компромисс». Тот самый, на который мы часто идём, когда в замкнутой эго-тишине негромко общаемся с Совестью, но на который редко решаемся, вдруг столкнувшись с социо-прицелом.


Именно это неумение правильно определить момент, когда именно нужно пользоваться компромиссами, и привело к нынешнему бардаку. Из своих небольших, но завидно-постоянных компромиссов с совестью, мы пришли к подлому неприятию социо-компромиссов. Да-да, уже – подлому.


Мне говорят: «Мы не можем больше терпеть! Система нас задолбала!»
А я отвечаю: ребята, так «Системы» же нет! Вы её придумали! Система – это вы!!! Система – это мы, мы сами, а не те, кто «якобы нами управляет».

«Нельзя бороться с Системой»? Конечно, ведь очень сложно бороться с собой! Очень. Но можно! И для этого вовсе не обязательно заниматься «физиотерапией», доведённой до членовредительства, для начала надо бы испробовать «психо-её-же-самую».


Взятки? Коррупция? Бандитизм? – это всё «Система»? Конечно, но это «наша система», система из нас самих.


Грязь? Бардак? Хамство?.. – опять же «НАША Система».


Тёплый осенний вечер, я разговариваю с хорошим знакомым, интеллигентом, мыслящим и культурным человеком. Мы идём по улице, наслаждаемся: я – свежим воздухом, он – приятным ароматом любимой и довольно дорогой сигареты. Он интеллигент не в первом поколении, поэтому стал с подветренной стороны, чтобы не дымить на меня. И мне это нравится, и я совсем не против курения. Тем более, что сигарета быстро заканчивается, и он аккуратно выбрасывает окурок.

Хорошо в нашем городе, красиво… жаль, только, урн маловато. Поэтому бычок летит на ближайший газон. А что поделать – не носить же интеллигентному и культурному человеку с собой в руках недокуренные сигареты, ведь мы не в «эуропе», это же видно – вон, и урн даже нет! И поэтому он идёт на компромисс – бросает окурок не на тротуар, а в сторону, на заплёванный и загаженный бычками газон. А что, их там и так хватает…


А вон красивая, молодая женщина, аккуратно вытирает милому малышу мордашку, замурзанную шоколадной конфетой, и, оглянувшись, добавляет к бычку небольшой фантик… Но салфетку не бросила туда же, положила в сумку. Да и вдруг ещё пригодится, а выкинуть успеется...

Хороший у нас город, красивый… Жаль, только, урн маловато – приходится с детства детям показывать, что такое компромисс с совестью. Но ничего, вот когда мы придём в «эуропу», вот тогда заживём в чистоте и порядке!

А пока… пока мы присаживаемся на осколки разбитой какими-то, наверняка приезжими (у нас ведь здесь культура!), хулиганами лавочки. Эх, ничего – и лавочек тоже будет много! «Эуропа»-же! Богатая. Новых понаставят.

- Мама, папа, представляете, наши преподы такие козлы! – Слышим мы разговор с соседней лавочки.  – Они совсем, совсем никому в группе не ставят оценки без денег! А я не учил предмет, прогулял...

- Да как такое можно терпеть! Коррупция, кумовство и взяточництво процветают в наших вузах! – хором возмущаются родители. – Сынок, а может, ну её эту экономику? Отчисляйся, ведь наука – не твоё! Ты и школу-то закончил, потому что мама – директриса… Сходи в армию, а потом, вернувшись, поступишь в наше училище на тракториста! Хорошая профессия, да и востребованная! Ну, или на каменщика? Плотника? Столяра?..  Там хватит и твоих знаний…

- Эх, сынок… что с ними поделаешь, развели в стране бар-рдак! А с «Системой» бороться нельзя… Наверное, придётся заплатить. А сколько? Да? Ну, ладно, на днях ко мне должны за справкой люди подойти, найдём… Учись сынок, два курса ещё осталось! Я уже с дядей Пашей договорился, в следующий год он пристроит тебя на работу к себе в отдел, заместителем! Я ему тоже когда-то помог с женой, с тётей Машей…


Мимо проходит стайка молодёжи.
– На лоховозе я не езжу, пусть там дауны сидят, - глаголит один из альфа-с-приспущенными-штанами. – А если маршрутка переполненная, так даже лучше – можно толпу продвинуть, и не платить за проезд, всё равно водила не успевает всех посчитать…
- Гы-гы-гы, - вторят ему бета-сутулящиеся-и-руки-в-карманах, отбрасывая в бетонный забор пустую пивную бутылку. – Точняк, мы тоже так делаем. Задолбали уже, нормально транспорт пустить не могут – всё переполненное, поломанное, а они ещё проезд повышают…

«С Системой бороться нельзя»!.. Конечно, ведь сложно бороться с самим собой. Гораздо лучше, если кто-то всё сделает за нас. Например, как в «эуропе» - там везде чисто, порядок, нет взяток и есть транспорт… Они культурные и богатые…
«Крепитесь! Запад нам поможет!!!»


Мне говорят: «Мы не можем больше терпеть! Система нас задолбала!»…
А я им: Ребята, «Система» – это мы. Это мы живём компромиссами с совестью. Это мы выбираем себе тех, кто «направляет систему». Это из нас они выходят...

Мне говорят: «Да ты был хоть раз на избирательном участке? С ними же о честных выборах не может быть и речи!»
А я вопрошаю: а кто же следит на участках, как не вы сами? Как, разве подлоги делаете не вы? Купленные «председатели комиссий»? Гм… а кто же избирает этих председателей? А кто назначает тех, кто повыше? Не вы ли? Не ваши ли дети, вырвавшись от «преподов-козлов», работают у «дяди Паши»? Не вы ли их туда устроили, благодаря тому, что в своё время вовремя помогли «тёте Маше»?
На прошлых парламентских выборах в Украине, явка была чуть выше 50%. Где-то около пятидесяти семи, если верить ЦВК. Но… кто же у нас верит ЦВК? Там же «Система»!!!
Гм… так, значит, вы не избирали эту власть, потому что даже не пришли на выборы? А почему? Не верите в честные? А вот другие верят. И находятся участки, где побеждает «оппозиция».
Этих участков мало? Конечно же, ведь вы же не пришли на выборы! Пришла всего лишь половина избирателей. Пришли те, кого думающие за себя «Люди» заставили прийти. Или – уговорили. Или – убедили, пообещав поделиться, то есть, пойдя на КОМПРОМИСС… На сделку: мы тебе обеспечим поддержку потом, если ты обеспечишь нашу победу сейчас.
Так кто выигрывает на выборах: те, кто бескомпромиссно отказываются участвовать «в этом бар-рдаке», не желая идти на «компромисс с совестью», или те, кто из «Неподкупная моя, вовремя предать – это не предать. Это предвидеть!».

И что интересно, ведь у нас демократия? Если мы, чистоплюи, не хотим заниматься «грязной политикой», то находятся те, кто занимается этим за нас. И, конечно же, не ради нас! А ради себя, себя любимых. И именно поэтому они среди нас находят тех, кто умеет вовремя «Это предвидеть!».

Мне говорят: «Они не соблюдают законы! Они первые начали…» Конечно, зачем же им соблюдать законы, если в городе нет урн… если «преподы козлы»… если «дядя Паша» может, а водила не успевает?..

Мне говорят: «Смотри, они пытают наших детей! Они подготавливают группы боевиков! Что ты на это скажешь?»
Их надо судить! Судить и наказать, по всей строгости действующих законов! Вот что я скажу.

Мне говорят: «Так ради этого наши герои сейчас на баррикадах и в первых рядах…»
Нет! В первых рядах сейчас не герои, там – преступники. Их тоже надо судить! Судить и наказать, по всей строгости действующих законов!
Почему? Потому что, закон должен быть един для всех!

Мне говорят: «Так они первые начали! Законы - не для них! Они годами нас…»
Нет, прерываю я их. Нет! Это не они. Это – ВЫ! Это вы первые начали. Потому, что в городе нет урн, а курить хочется. Потому, что «дядя Паша» и водитель… Да потому, что вы сами их выбрали! Или - сами не пришли, не проконтролировали, не пресекли. А значит, ответственность за всё несёте вы!

Вы сами приняли правила игры. С вами играют грязно. Можно сделать так же. Тогда и вы станете преступниками. Да, впрочем, уже становитесь.

Вы выбрали демократию? Так будьте же демократами! Вы хотите «вернуть власть народу»? Так вспомните, что не только вы – народ! Не только ваше мнение… (см. выше, абзац №2).

Вы хотите изменить Конституцию – референдум!

Вы хотите убрать президента – референдум!

Вы хотите изменение строя или территории страны – референдум!

Вы хотите изменений в форме правления – референдум!

Да почти всё, что угодно! И это – абсолютно законно! И это обязательно для всех!
Но нет… референдум вам не нужен. Ведь вас же опять «обманут», «подтасуют», «сфальсифицируют» некие мифические «Системы». Нет, вы хотите, чтобы было всё так, как по вашему, и никак по иному, ведь – см. абзац №2!

И поэтому – в стране бардак. И он будет разрастаться до тех пор, пока страна не расколется от шатаний, и не утонет в приграничных областях окружающих её стран. Потому что, если сейчас убрать «дядю Пашу», то встанет с лавочки тот, который помог когда-то «тёте Маше»… И уж он-то оторвётся от души, ведь накипело!..
Почему я до сих пор не болею «майдаунизмом»? Во-первых, см. абзац №2. Ну, и дальше по тексту, только – вдумчиво…



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments